Как приставы взыскивают долги?
от 26.04.2020 г.Судебные приставы начинают работать не сразу, как только закончится судебное разбирательство. Может пройти несколько месяцев прежде, чем должник получит письмо или ему позвонят из ФССП либо на пороге окажется судебный пристав.
Это можно объяснить тем, что у исполнителей очень много работы и они не могут взыскать все долги сразу. Они действуют в порядке очередности, если в деле имеется контактный номер телефона гражданина, то они звонят и приглашают его прийти на ознакомительный разговор.
Если телефона нет, то высылают заказное письмо на адрес постоянной прописки, который был указан заемщиком при заключении кредитного договора. Другой вариант о начавшемся исполнительном производстве - извещение через портал Госуслуг. Если должник не реагирует на эти действия, то судебные приставы могут применить к нему принудительные меры ограничительного характера. Например, запретить ему выезд за границу.
Как судебные приставы будут взыскивать задолженность?
Они могут совершить следующие действия против должника, который должен банку или микро-финансовой организации:
- Начать удерживать долг с любого источника заработка человека, кроме алиментов и детских пособий. Может обратиться к работодателю и выставить постановление на взыскание долга с заработной платы.
При этом, размер не должен превышать половину заработка должника. При этом, гражданин может обратиться к судебному приставу или в суд, вынесший решение, для снижения размера удержаний. Необходимо предъявить доказательства, которые подтверждают, что отсутствует возможность отдавать 50% дохода в счет долга.
Пристав прибегает к помощи налоговых органов и Пенсионному фонду для установления места работы должника, которые обязаны предоставить ему запрашиваемую информацию. Данным способом выплачивается большая часть всех долгов. Зачастую должники соглашаются на этот метод, чтобы выполнить свои обязательства перед кредитным учреждением.
- Наложить арест на все банковские карты (за исключением кредитных). Пристав получает сведения об открытых счетах через запрос в налоговую. При получении ответов, направляет постановление в банковские организации об аресте счетов и денежных средств, находящихся на счетах должника. Причем, пристав может направить указанное постановление и не дожидаясь ответа от налогового органа. Как говориться "на авось". И при установлении открытого счета накладывает ограничение. Соответственно, должник не может воспользоваться денежными средствами либо счетом, пока не погасит долги.
При поступлении исполнительного листа либо судебного приказа напрямую в банк, он обязан списать все деньги, находящиеся на счете, в размере, установленном в решении суда. Если была удержана в счет погашения долга пенсия или детское пособие, то человек вправе обратиться в банковскую организацию либо к судебному приставу с указанием о том, что денежные средства переведены незаконно, и решить этот вопрос.
- Наложить арест на ценное имущество должника. Конечно же, это крайняя мера, и, обычно, она применяется, когда человек должен большую сумму и не имеет постоянного заработка. И тогда, в ходе судебного разбирательства может быть наложено ограничение на распоряжение, к примеру, квартирой, домом, земельным участок и т.п. Что касается ограничений по распоряжению транспортными средствами, то довольно часто приставами накладываются запреты на регистрационные действия с автомобилями. В этом случае, должник не сможет переоформить либо снять с регистрационного учета, принадлежащее ему транспортное средство, пока не будет полностью погашены долги.
Что могут забрать приставы?
После поступления решения суда в распоряжение судебного пристава, он устанавливает список всего имущества, которое можно реализовать по закону. Должник не должен препятствовать его действиям и не вправе не впустить в дом по требованию. Если должник не в состоянии выплатить долг, то имущество, находящееся в адресе регистрации должника, изымается и реализовывается. Оценку конфиската производит оценочная организация, привлекаемая судебным приставом. При этом, должник вправе привлечь независимого специалиста и оспорить результаты оценки.
На законодательном уровне определен перечень имущества, на которое, в соответствии с законодательством, не может быть обращено взыскание. Одним из такового является жилище, которое является единственным местом проживания должника и (или) членов его семьи. Исключением является единственное жильё, предоставленное в качестве залогового имущества по ипотечному кредиту.
Также не могут быть истребованы личные вещи и предметы домашнего обихода.
Ещё одним способом судебного пристава повлиять на должника погасить долг перед финансовой компанией является ограничение должника в поездках за границу.
Не знаете, как вести себя с приставами и коллекторами, переходите наш сайт, оставляйте заявку. Мы точно знаем, как вам помочь в сложной ситуации с долгами.
О вариантах списания кредитов и долгов >>тут.
Остались
вопросы?




Остались вопросы?
Оставьте Ваши контактные данные и мы свяжемся с вами в течении нескольких минут. Расскажем и покажем как избавиться от проблем, связанных с долгами